Торжественный вечер, посвященный памяти ученого-историка Георгия Амичба, прошел в Абхазском госуниверситете.
историк
Сегодня исполнилось бы 80 лет абхазскому историку Георгию Амичба. Память историка почтили в Абхазском госуниверситете.

Открывая мероприятие, ректор АГУ, академик РАЕН Алеко Гварамия отметил, что Георгий Амичба видный историк, кавказовед, источниковед и этнолог, автор интересных книг по абхазской этнологии, изданных на абхазском языке. «Георгий Александрович также автор множества научных работ, его книги получили признание среди историков Кавказа и зарубежных стран. Будучи прекрасным учёным и патриотом, Георгий Александрович своими научными изысканиями внес значительный вклад в дело отстаивания свободы и независимости Абхазии», – сказал Гварамия.

На мероприятии коллеги Амичба зачитали доклады о нем. Так, преподаватель кафедры истории Абхазии АГУ Наала Касландзия в своем выступлении подчеркнула, что изучение творческой лаборатории и исторического наследия Георгия Амичба вызывает научный интерес у современных историков.

«Георгий Александрович — историк-медиевист, один из крупнейших специалистов по истории средневековой Абхазии. Его труды в этой области уже сегодня можно сказать с уверенностью, являются вехой в отечественной историографии второй половины XX века, и продолжают влиять на историографический процесс XXI столетия. Не случайно его работы являются настольными для современных исследователей», – подчеркнула Касландзия.

По завершении вечера памяти состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме 88 по улице Чачба, в котором жил Георгий Амичба.

(АП): Георгий Александрович Амичба родился 10 мая 1936 года в селе Гуада Очамчирского района. Окончил Тбилисский Госуниверситет, а затем аспирантуру в Институте истории АН ГССР. Начав работу в Абхазском Институте языка, литературы и истории им. Д. Гулиа в 1958 году, он с небольшими перерывами трудился здесь до последних дней жизни.
Автор свыше ста опубликованных работ, в том числе 70 научных трудов, среди которых – 10 монографий и сборников. Его книги получили признание среди ученых-медиевистов Кавказа и зарубежных стран.