22.10.2015 14:21
Фольклорист, этнолог Арда Ашуба рассказал в интервью Sputnik об особенностях традиционного празднования абхазских свадеб.
Наала Авидзба, Sputnik
Абхазские свадьбы славятся далеко за пределами республики. Они известны во многом своей пышностью, большим числом гостей и традиционным празднованием. О некоторых исчезающих традициях абхазской свадьбы рассказал в интервью Sputnik заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований (АБИГИ) фольклорист, этнолог Арда Ашуба.
Накануне свадьбы
Для обручения, начал свой рассказ этнолог, молодые не обязательно должны были обмениваться кольцами. Они могли обменяться какими-то незначительными вещами. Это могло быть что-то из того, что девушка сшила своими руками, полотенца или платки с национальным орнаментом. А парень мог подарить семье невесты рог или живую лань. Это означало, что он охотник,который сможет кормить семью.
Перед свадьбой в семью жениха отправляли делегацию со стороны невесты. Ее возглавлял старший, уважаемый человек, возможно сосед, при этом равный по положению в обществе с родными жениха. Участники делегации должны были убедиться в том, что к девушке в новой семье будут относиться с уважением и заботой.
Гости
Родители невесты ни в коем случае не появлялись на свадьбе, подчеркнул Арда Ашуба. Ни мать, ни отец. С ее стороны на торжество могли отправить человек 7-8, и это считалось очень много. Гостям невесты полагалось тогда, как и сегодня, вести себя скромно.
Количество гостей на свадьбах в давние времена и сейчас сравнить невозможно. Раньше на свадьбах собиралось 200-300 гостей, сообщил Арда Ашуба.
Свадебное меню
Современные свадебные столы изобилуют самыми разными блюдами. При этом многие с сожалением признают, что количество еды на свадьбах, как правило, излишне. После торжеств остаются горы нетронутых сладостей, закусок, выпечки, мясных и овощных блюд и многого другого.
"Раньше такого не было. В то время помогали друг другу: кто что мог. Заранее готовили несколько мясных блюд. Абысҭа и ачашә, как правило, подавали в горячем виде. Готовили подливу из ореха, алычи", — рассказал Арда Ашуба.
Жених и невеста на свадьбе
Сегодня на абхазской свадьбе жених и невеста или же только невеста выходят к гостям. Это появилось совершенно недавно, считает этнолог.
"Для них даже выделено место. Раньше считалось позором, чтобы они вместе вышли – дескать, это я женился, знайте меня. Это я и моя жена. Это считалось позором. Даже год-два они вместе не появлялись перед родителями. Как бы они не хотели увидеть дочь, но ее не приглашали. Одну ее не отправляли, а вместе с ним считалось постыдным", — сказал Арда Ашуба.
Невесту могли завести на свадьбу тогда, когда тамада произносил тост за жениха и невесту, продолжил ученый. Но жених все же не появлялся.
Застолье, пение и мудрые слова
В наше время на свадьбы приглашают певцов, танцоров из разных групп. В то время не это было главное, рассказывает Арда Ашуба.
"В то время старшие пели. Особенно, когда застолье уже подходило к концу, когда уже было сложно пить. Пели, чтобы не торопить гостя, не торопить застолье. Там молодые могли услышать наставнические советы. Старшие рассказывали притчи о деяниях мудрецов", — добавил Ашуба.
Если свадьба игралась зимой, то вечерами, чтобы гости не покинули стол из-за холода, им приносили горящие угли, чтобы они могли греться, обратил внимание этнолог.
Тамадой на свадьбе выбирали уважаемого человека, который не нарушал традиций чередования тостов.
"Речи не было о том, сколько стаканов выпить. Главное было – уважение. Надо было насколько возможно уважительно относиться друг к другу. Если гость ушел пьяным – это минус хозяевам. Время тянули насколько могли, — мудрые слова, притчи, рассказы об истории села, рода. Для молодых это было как урок. Они могли слушать и слушать. Это было очень поучительно. А сейчас главное – за два часа такое-то количество тостов и быстренько ушли. Речь не шла о еде или напитке. Речь – о слове", — рассказал Ашуба.
Молодые люди на свадьбе вообще не употребляли алкоголь, пока старшие сидели за столом, подчеркивает этнолог. Если бы они заметили, что молодые пьяны, это считалось бы позором даже не для них, а для их родителей.
Танцы
Сегодня на абхазских свадьбах звучат современные песни и национальная музыка. Исполняя традиционные танцы, молодые сегодня зачастую не дают друг другу станцевать хоть сколько-нибудь продолжительное время. Как правило, желающий станцевать выходить на замену уже танцующему, не глядя на то, как долго пара танцует. Автору статьи не раз приходилось наблюдать, как одного из танцующих в паре заменяли в течение полминуты.
"То, что было, никак нельзя сравнивать с современными танцами. Сейчас если под магнитофон и прочее, тогда могли сами аккомпанировать себе хлопками, могли великолепно петь. Если, скажем, старик вышел танцевать, наблюдали. Если он устал – его мог заменить кто-нибудь моложе. Но не так как сейчас – вот я хочу танцевать и все, я не дам никому танцевать. Это считалось невоспитанным – я хочу, я танцую. Там был распределитель. Парня и девушку просили выйти станцевать. В очереди стояла девчонка, которая должна была заменить свою подружку. Так же и парень – и таким образом сменялась пара танцующих".
Тамада выбирал время для песен, для танцев молодых. На второй день, поскольку свадьбу раньше играли ночью, молодые могли устроить скачки, рассказывает Арда Ашуба. Интересно, что в этом могли принимать участие и девушки.
Источник:apsny.ru