— На наших глазах разворачивается новый процесс признания фактически давно уже существующих государств, — считает депутат парламента Абхазии Анзор Кокоскерия.
— Сегодня правительство Армении направило в парламент страны законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха.
— Сегодня правительство Армении направило в парламент страны законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха.
Избегая частностей в обсуждении конкретно этого вопроса, нужно вспомнить то, о чем мы говорили несколько лет назад, когда вопросы взаимного признания частично признанных и непризнанных государств, а также вопросы совместной борьбы за признание со стороны государств-членов ООН, стояли на повестке дня.
Во-первых, это звучит несколько пафосно, но взаимное признание новых государств это наш общий вклад в дело построения мира. Взаимное признание несет собой не только сугубо политическую нагрузку. Это призыв не только о том, что нужно признать то или иное конкретное государство. Это призыв о том, что нужно признать реальность, реальность существования государства, а значит, людей, которые в нем живут, их права распоряжаться собственной судьбой.
На постсоветском пространстве почти все непризнанные, частично признанные государства оказались долговечными «проектами». Ни Молдова, ни Грузия, ни Азербайджан так и не смогли вернуть контроль над Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом. Не сможет этого сделать и Украина с Донецкой и Луганской народными республиками.
Как показал горький, в общем-то, опыт, написанный кровью: есть только один путь решения этих «отложенных» проблем — это признание факта существования государства. Да, не для всех такое решение является оптимальным, да, остались государства, у которых растет комплекс неполноценности в связи с утерей территорий. Но сохранить мир можно только признанием реальности.
По этому пути пошла Российская Федерация в 2008 году, признав нас и Южную Осетию. И жизнь еще раз показывает, что войну можно остановить только политическим актом признания государства. Консенсусов так и не удалось найти.
Сейчас нам нужно, на мой взгляд, перезапустить программы, связанные с работой с нашими партнерами и коллегами в ДНР, ЛНР, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Мы многого можем добиться.
Во-первых, держать проблему в постоянной повестке дня международных отношений. Обращать внимание мирового сообщества на то, что «отложенные» конфликты это когда-нибудь новая война, поэтому нужно находить их политическое решение через признание независимости новых государств.
Во-первых, держать проблему в постоянной повестке дня международных отношений. Обращать внимание мирового сообщества на то, что «отложенные» конфликты это когда-нибудь новая война, поэтому нужно находить их политическое решение через признание независимости новых государств.
Во-вторых, совместная работа в направлении взаимного признания это способ широкого привлечения внимания к каждому из государств. У нас в этом смысле есть очень позитивный опыт 2005-2010 годов, когда самые разнообразные информационные поводы, политические акции и проекты создали возможности для пиара нашей страны на очень широком уровне. Делегации политиков, общественных деятелей из России, стран Европы, даже из Америки и Азии — это было постоянным явлением. О нас писал и говорил весь мир. Нам еще предстоит оценить, насколько успешной была тогдашняя внешняя политика страны, когда мы активно занимались контактами с другими, тогда непризнанными государствами постсоветского пространства.
И третий очень важный аспект. Началась серьезная трансформация процессов в мировой политике с непредсказуемыми результатами. Война, положившая начало созданию Донецкой и Луганской народных республик, лишь одно звено в цепи геополитических катаклизмов последнего времени. Такая обстановка диктует нам необходимость объединения для отстаивания своих интересов и для того, чтобы поднять политический вес каждого государства из числа тех, о которых мы говорим.
С этой точки зрения нужно обратить внимание на то, что наметились тенденции практической синхронизации правового пространства с Приднестровьем. Например, завтра на заседании правительства будут обсуждаться проекты соглашений о безвизовых поездках и взаимном признании ряда документов Абхазии и Приднестровья.
ДНР и ЛНР не менее, если не более, перспективные партнеры для нашей страны. Мы находимся рядом друг с другом. И Донецк, и Луганск это крупные промышленные центры с развитой инфраструктурой, это широкое поле для экономического обмена. Политическое решение о признании независимости этих государства даст нам много плюсов, о которых я написал ранее», — считает парламентарий.