В Национальной библиотеке имени И.Г. Папаскир состоялась презентация книги Анастасии Коскелло «Во имя человеколюбия», посвященной столетию закрытия Ново-Афонского монастыря. Иеродиакон Давид Сарсания, наместник Монастыря святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне, отметил в своем заключении, что, несмотря на официальный год закрытия 1921-й, монахи продолжали действовать еще три года в рамках трудовой артели. Книга подробно описывает жестокое обращение с монахами и трудниками во время ликвидации монастыря: изгнание 250 человек без средств к существованию, изъятие имущества и последующие репрессии.
Название книги «Во имя человеколюбия» взято из писем монахов советской власти, в которых они просили остановить ликвидацию их деятельности.
Книга основана на ранее не публиковавшихся архивных материалах, включая документы из личного архива М. Цхакая, архива Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, и других источников.
Презентация вызвала дискуссию. Дорофей Дбар, историк, отметил важность рассмотрения событий с различных точек зрения и подчеркнул сложность оценки роли Нестора Лакоба в отношении монастыря. Станислав Лакоба также высказался о противоречивой информации в документах и ограниченном доступе к архивам. Обсуждение затронуло вопросы о защите интересов абхазского населения и роли монастыря в Российской империи, изменившейся после революции.
В целом, презентация книги вызвала оживленное обсуждение и подняла важнейшие исторические вопросы.