Фазиль Искандер, выдающийся писатель, поэт и сценарист, чье имя неразрывно связано с Абхазией, родился 6 марта и прожил яркую, насыщенную творческую жизнь. Его произведения, наполненные юмором, мудростью и глубоким пониманием человеческой природы, стали классикой русской литературы.

Детство и юность: Детство Искандера прошло в абхазском селе Джгярда (прототип литературного Чегема), где формировались его ценности и мировоззрение. Получив золотую медаль в русской школе в Сухуме, он отправился покорять Москву, где учился сначала в библиотечном институте, а затем в Литературном институте им. Горького. Именно Джгярда и ее жители стали источником вдохновения для многих его произведений.

Начало творческого пути: Литературный дебют Искандера состоялся в 1956 году с рассказом «Первое дело». Первая книга стихов «Горные тропы» вышла годом позже. В начале 60-х годов вышли сборники стихов «Доброта земли», «Зеленый дождь» и «Дети Черноморья». Известность как прозаика пришла с сатирической повестью «Созвездие Козлотура», за которой последовали рассказы «Начало», «Лов форели в верховьях Кодора» и другие.

«Сандро из Чегема» и другие произведения: Вершиной творчества Искандера считается роман-эпопея «Сандро из Чегема», полная версия которого сначала была опубликована в США в 1979 году, а затем в СССР в 1989. Участие в альманахе «Метрополь» с повестью «Маленький гигант большого секса» («О, Марат!») и рассказом «Возмездие» привело к временному запрету на публикацию его работ в СССР. В середине 80-х запрет был снят, и вышли такие произведения, как «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен», пьеса «Кофейня в море», повесть-антиутопия «Кролики и удавы», повесть «Сумрачной юности свет», роман «Человек и его окрестности», сборник «Софичка».

Общественная деятельность и признание: Искандер был народным депутатом СССР, членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Его произведения были экранизированы, среди самых известных фильмов — «Время счастливых находок», «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Созвездие Козлотура», «Софичка».

Литературное наследие: Фазиль Искандер оставил богатое литературное наследие, в котором отразилась его любовь к Абхазии, тонкий юмор, глубокое понимание человеческой психологии и острая социальная наблюдательность. Его произведения продолжают читать и перечитывать, находя в них новые смыслы и оттенки.