В Абхазском институте гуманитарных исследований (АбИГИ) состоялась презентация книги Мананы Кокоскир «Архитектура Сухума в прессе и документах советского периода 1920-1955 годы». Книга посвящена развитию архитектуры Сухума в указанный период и охватывает темы объемной и ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, строительства и расширения городских улиц. Издание богато иллюстрировано фотографиями из частных коллекций и фондов Абхазского государственного музея.

Автор Манана Кокоскир, журналист и научный сотрудник АбИГИ, рассказала о трудностях, связанных с недостатком материалов из-за утраты архивных данных. Однако, благодаря полученным из Грузии архивам, техническим схемам, протоколам, а также анализу публикаций в прессе того времени, удалось воссоздать картину архитектурной жизни Сухума. Кокоскир планирует продолжить исследование, охватив период с 1955 по 1992 годы.

Директор АбИГИ Арда Ашуба назвал книгу ценным подарком для всех, кто интересуется историей Абхазии. Он подчеркнул уникальность исследуемого периода и отметил, что именно в это время были построены знаковые здания Сухума. Ашуба также высоко оценил вклад научного сотрудника АбИГИ Алексея Дбар в исследование архивных документов.

Научный редактор книги, доктор исторических наук Аслан Авидзба, отметил красоту и художественную ценность зданий, построенных в стиле сталинского ампира. Архитектор Лидия Данелия, выступившая рецензентом, поблагодарила автора за возможность участия в проекте и отметила глубокий анализ истории архитектуры Сухума, представленный в книге.

Книга также содержит информацию о культурной жизни города того времени, описания театров, филармонии, церквей и проводившихся там мероприятий. Народная артистка Абхазии Алла Отырба выразила уверенность, что книга вызовет большой интерес у жителей республики.