12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. Спустя 23 года абхазский НИИ экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПИТ) включился в космическую программу, готовя обезьян к полетам. Директор НИИЭПиТ Зураб Миквабия рассказал о вкладе института в космические исследования.

Абхазские обезьяны в космосе

С 1986 по 1993 годы 12 обезьян, подготовленных в НИИЭПИТ, побывали в космосе. Совместно с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) ученые института разработали модель, имитирующую воздействие невесомости. Эксперименты показали сходство реакции организма обезьян и человека на условия космоса.

Почему обезьяны?

Длительные космические полеты выявили негативное воздействие на космонавтов, особенно на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Близость физиологии обезьян и человека делает их идеальными «лабораторными двойниками», позволяя экстраполировать результаты исследований на человека.

Пять пар обезьян были отправлены в космос из НИИЭПИТ до 1992 года. Шестая пара полетела в 1996 году уже из Адлера, куда животных передали из-за военных действий в Абхазии. За вклад в космическую программу ученые НИИЭПИТ были удостоены Государственной премии, золотых медалей ВДНХ и других наград.

Возрождение сотрудничества и планы на будущее

Десять лет назад НИИЭПИТ возобновил сотрудничество с Центром управления полетами и ИМБП, начав подготовку к полету человека на Марс. В связи с высоким уровнем радиации планировалось сначала отправить на Марс обезьян. Разрабатывался проект по созданию робота для ухода за животными во время полета. К сожалению, после смерти руководителя проекта в ИМБП работа была приостановлена. Зураб Миквабия считает необходимым вернуться к использованию обезьян в космических исследованиях для обеспечения безопасности будущих марсианских миссий.