12.09.2015 22:44
ПОМОЖЕТ ЛИ «ПЕРЕГРУППИРОВКА» СОВЕСТИ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ?
В последнем номере газеты «Республика Абхазия» и.о. главного редактора Ю. Кураскуа опубликовал нравственно-поучительную статью. Он, видимо, так воспринимает свой «шедевр» о поездках в Грузию наших граждан, о новой грузинской политике в отношении Абхазии. Но получилось наоборот, потому что именно его размышления и утверждения вызывают массу вопросов к самому автору. Сразу надо сказать, что поездки в Грузию – это действительно плохо, опасно, и спорить с этим невозможно. Но что и как описывает Кураскуа дальше, — это совсем другое дело.
Не стоит затрагивать многие его сентенции, а вот некоторые факты вызывают очень странное ощущение. И не обратить на них внимание нельзя.
Кураскуа сделал прямо «открытие», сообщив читателям, что, оказывается, приграничная контрабандная торговля с Грузией с 1993 по 2006 годы «была робкой, так как пресекалась нашими различными организациями», которые возглавляли ветераны, – то есть патриоты, которых потом сменили, по логике автора, предатели. Оказывается, колонны с контрабандными сигаретами, бензином, фруктами, мебелью, которые курсировали через Ингур с 1993 по 2006 годы, – это «робкая» контрабанда! Оказывается, закрытое распоряжение абхазской таможне, милиции и пограничникам в Гале пропускать и оформлять грузы, которые провозятся через абхазо-грузинскую границу, – это своего рода пресечение торговли с вражеским государством! Это, видимо, и был своеобразный подрыв грузинской экономики, как тогда внушали нам заинтересованные структуры!
А может ли такой осведомленный журналист раскрыть тайну о том, за что убили сотрудника абхазской таможни Гогия в то время? Или может он знает, по какой причине был похищен и удерживался в Грузии родной дядя нынешнего руководителя государственного комитета по делам молодежи А. Авидзба? Чем был неугоден контрабандистам первый, и чем заинтересовал мафию второй?
А почему неожиданно осмелевший журналист не задал в своей статье вопрос нынешним властям про «пять пропускных пунктов через Ингур»? Они почему-то работают до сих пор! И почему Кураскуа не задает смелый вопрос Р. Хаджимба, который недавно заявил, что торговлю с Грузией надо упорядочить? Его не удивляет такой резкий разворот политики?
Очень подло, по-журналистски несмело и безнравственно «обличать» бывших президентов, тем более, когда одного из них уже нет в живых. Кураскуа работал в правительственной газете при обоих заместителем главного редактора. Но что-то никто не читал его «смелых» разоблачительных статей с упоминанием имен президентов. Даже когда лидер грузинских террористов Шенгелия приезжал провести время в Пицунду после войны, даже когда в Пицунде, в победившей в войне Абхазии, был установлен грузинский флаг. Видимо, сейчас Кураскуа надо избавиться от приставки «и.о.» в своей должности, и такая смелость кстати.
И вот, кстати, а почему Кураскуа, называя А. Анкваба, который, якобы, помог двум «руководителям крупных организаций Сухума» с пропусками на лечение в Грузию, побоялся назвать имена этих двух руководителей. Наверное, потому, что они-то сейчас в Сухуме.
Интересно, а не видел ли Кураскуа огромные толпы грузин перед зданием СГБ, которые все послевоенное время массово получали пропуска в Грузию и обратно? Это удивительно, что не видел. Он, кажется, прямо напротив СГБ и живет.
И что хочет сказать Кураскуа, публикуя известную всем фотографию А. Анкваба с «сыном грузинского вора в законе Вальтера Джеджея»? Эту историю все знают, о ней все писали. Анкваб сидел в ресторане с абхазами. Когда они фотографировались, к ним подошел молодой человек и попросил присоединиться. Ему не отказали. И у него не висела табличка о родственных связях.
Теперь о главном. Всегда полезно читать умные вещи людей с богатым положительным опытом жизни, нравственно безупречных. Но вызывает жуткое раздражение, когда в роли таких наставников выступают дезертиры! А именно им, насколько известно, является и.о. главного редактора «Республики Абхазия» Ю. Кураскуа. В каком батальоне воевал с врагом Кураскуа, на каком фронте? Может, мы чего-то не знаем?
Вот и нам «лично трудно понять», зачем в такие темы лезут люди, не имеющие морального права на это? И нам очень интересно, «на какие точки» давила Грузия, чтобы заставить Кураскуа остаться в оккупированном Сухуме, не взять оружие в руки вместе с «лучшими сыновьями и дочерями»,
чтобы «сопротивляться», «дать отпор» агрессору и не «потерять самое святое – Родину»? А можно было и не брать оружие в руки, но использовать свой писательский талант и вместе с соотечественниками – журналистами, учеными, женщинами, как например, Олег Багратович Шамба, Лиана Кварчелия, Манана Гургулия, Аида Ладария, Рита Ачба, Анюта Ашуба, Людмила Сагария, Галина Копешавидзе, десятками других скромных патриотов Отечества вести информационную войну с врагом в Гудауте или Ткуарчале. Мы уже не говорим о женщинах-защитницах Родины. Но что-то смелости тогда не хватило.
Какое моральное право имеет Кураскуа осуждать больных, поехавших на лечение в Грузию? Какое право вообще он имеет что-нибудь говорить о войне и о том, какие страдания перенес наш народ?
Если надо выслужиться и стать не и.о., а просто главным редактором, то существуют другие способы, не достойные подражания, но все же менее аморальные. В крайнем случае, продолжал бы хвалить «огромные» успехи нынешней власти ради этой должности, но не трогать поистине святое! Причины «идеологического провала нашей работы» кроются в том, что такие люди берут на себя смелость в ненужное время и совсем по неподходящему поводу!
Аналитический отдел ПП «Амцахара»
Источник:apsny.ru