Новая книга рассказывает о трагической судьбе Ново-Афонского монастыря и его насельников
Вышла в свет книга журналиста и историка Анастасии Коскелло «Во имя человеколюбия: к 100-летию закрытия Ново-Афонского монастыря в Абхазии (1924-2024)». Издание посвящено жертвам антирелигиозной политики 1920-30-х годов и раскрывает трагическую историю уничтожения монашества на Кавказе на примере Ново-Афонского монастыря.
В книге подробно описываются последние годы существования монастыря перед его закрытием в 1924 году, история Ново-Афонской монашеской трудовой артели и репрессии против монахов. Исследование основано на ранее неопубликованных архивных документах из фондов Госархива РФ и Российского государственного архива социально-политической истории.
Ново-Афонский монастырь, основанный в 1876 году, сыграл значительную роль в развитии региона. Монахи не только возвели великолепный храмовый комплекс, но и внесли существенный вклад в развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Они осушили болота, построили плотину и электростанцию, разбили сады и оливковые плантации, способствовали развитию образования и распространению христианства среди местного населения.
Однако с приходом советской власти монастырь был закрыт, а судьбы его насельников оказались трагическими. Большинство из них стали жертвами сталинских репрессий. Название книги «Во имя человеколюбия» взято из обращений монахов к советской власти, в которых они просили остановить ликвидацию артели.
Научным редактором издания выступил доктор исторических наук Михаил Шкаровский, заключение к книге написал наместник Ново-Афонского монастыря иеродиакон Давид (Сарсания). Проект поддержан Российским историческим обществом.