Вторая экспедиция проекта «Горная Абхазия. Времена года» будет совершена к озерам урочища Агура.

Летом этот район очень популярен среди туристов. Причин тому несколько: во-первых, относительная легкость маршрута, во-вторых, потрясающие виды и главное — красивейшие двенадцать озер.

Как и в первой экспедиции, которая пройдет в долину Ауадхара, команда ученых, журналистов, фотографов и кинематографистов высадится на вертолете, разобьет лагерь и будет собирать фото- и видеоматериалы, исследовать тропы и наносить их на навигационную карту.
Но на этот раз выполнить задачу будет сложнее. Озера урочища Агура расположены выше Долины Ауадхара, на высоте 2300 метров, а значит, в зимнее время погодные условия еще суровее, и на расстояние, которое летом преодолевается за три часа, зимой можно потратить весь день.

Зато на вершине урочища команду будет ждать награда: совершенно головокружительный вид на все четыре стороны света, на долину реки Лашипсы, перевал Чхы, Главный Кавказский хребет с перевалом Дамхурц.

При этом у ног путешественников окажется главная жемчужина урочища Агура — двенадцать озер.

Разные по форме и размеру, они тянутся по урочищу длинной цепью. Происхождение у озер ледниковое, вода прозрачная и неподвижная, и потому летом в них, как в двенадцати зеркалах, отражаются огромные горы, холмы, облака и крошечные пастухи и туристы.

Глядя на красоту озер урочища Агура, становится особенно понятным, почему абхазы относятся к горной части страны, как к храму.

Согласно народным традициям, в горах человек ближе к Богу. Здесь нельзя совершать дурные поступки, не положено оставлять мусор, в местных озерах и реках не принято купаться. Пастухи моются нагретой в котле водой под специально сооруженным навесом, чтобы не оскорбить Бога своей наготой. Если человек ведет себя недостойно, в наказание его может постичь страшная непогода.

Как поведут себя в горах участники проекта «Горная Абхазия. Времена года» и какие погодные условия будут их ждать, станет понятно уже в феврале.

Источник: РИА Новости

Абхазия 24