Подведению итогов имплементации программы охраны материнства и детства, реализуемой в Абхазии международными организациями World Vision и UNICEF совместно с Минздравом республики, посвящался состоявшийся сегодня в Сухуме круглый стол.
ворд
Эти международные гуманитарные организации не первый год работают в работают в Абхазии. Они активно сотрудничают с Минздравом РА по многим вопросам здравоохранения, в том числе и по проблемам, связанным с материнством и детством.

Так, организация World Vision, которая работает в Абхазии уже 10 лет, занимается восстановлением медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов в 25 селах Абхазии.

По словам менеджера социальных программ World Vision Риты Басария, обсуждаемая сегодня программа нацелена на просветительскую работу среди беременных женщин, женщин репродуктивного возраста, матерей с детьми до пяти лет. «Мы провели серию тренингов с медсестрами из сельских медпунктов и ФАПов, которые должны работать с этими целевыми группами», — уточнила она.

Эксперт ВОЗ, консультант World Vision Мавджуда Бабамурадова уточнила, что в рамках программы в каскадных тренингах участвовало 25 медсестер со всех районов Абхазии.

В рамках просветительской программы проведена 671 информационная сессия. В целевые группы входили 597 беременных женщин, более тысячи женщин с детьми до 5 лет, более 1200 женщин репродуктивного возраста получили разного рода консультации. Информация предоставлялась по антенатальному и постнатальному уходу, людей информировали об опасных признаках протекания беременности и послеродовом уходе.

По мнению Бабамурадовой, программа дала позитивные результаты и ее следовало бы продолжить.
Замминистра здравоохранения РА Батал Кация назвал охрану материнства и детства одним из приоритетных направлений работы министерства..

«Мы придаем важное значение первичному звену в оказании медпомощи и стараемся уделять ему должное внимание. Минздрав сотрудничает с World Vision, и Детским фондом ООН по программе материнства и детства с 2014 года. Проделано много полезной и важной работы, разработаны некоторые необходимые должностные инструкции с учетом мирового опыта в этой области», — отметил Батал Кация.

«Мы давно тесно сотрудничаем с разными международными организациями, работающими в Абхазии и стараемся находить точки соприкосновения и с Минздравом, и с роддомом, и с первичным звеном оказания медицинской помощи в целях внедрения международных стандартов», — отметил представитель UNICEF Андрей Тулисов.

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что повышение квалификации медработников в селах имеет важное значение. По словам акушера-гинеколога Виктории Воробьевой, они часто сталкиваются с проблемами именно в селах. «Сельское население в республике превалирует, а медпомощь в селах, к сожалению, часто запаздывает. Именно поэтому необходимо наладить тесное взаимодействие между центром и селами», — заметила она.

На сегодняшний день в Абхазии работает 60 сельских медпунктов и ФАПов, но, по словам замминистра здравоохранения Б. Кация, не все они, к сожалению, обеспечены всем необходимым. Это объясняется проблемами с финансированием здравоохранения.

Районными администрациями сельские медпункты и ФАПы финансируются по остаточному принципу и это напрямую отражается на их материально-техническом состоянии и зарплате медработников.