15.10.2015 15:52

Абхазский институт гуманитарных исследований был образован в 1925году,  как Академия абхазского языка и литературы. Позже наименование института менялось несколько раз, и только в 1994 году он был окончательно переименован в АбИГИ.  За время своего существования здание института горело трижды. В фондах единственного в своем роде специализированного центра абхазоведения, сожженного войсками Госсовета Грузии в октябре 1992 г, находились уникальные материалы. Ущерб, нанесенный только архиву института, составил более 800 миллионов рублей по ценам того времени. По сей день архив института не восстановлен в полной мере, но   ученые своими силами пытаются исправить это.
Сегодня институт работает по нескольким направлениям: филологическое, историческое, источниковедческое, конфликтология, политология, также работает по всем традиционным абхазоведческим темам. Комплексных научных тем у института,  за всю историю его существования,  было не мало. Помимо этого продолжается  работа над четырехтомной Историей Абхазии, Мифологическим словарем и другими трудами. Сотрудники института отдают все свои силы любимой работе. Сами работники называют его вторым домом,  и неудивительно,  ведь многие работают здесь больше половины своей жизни.
У Абхазского института налажены контакты со многими крупнейшими научными учреждениями за пределами республики. Это видно по тому, сколько именитых ученых бывает на проводимых в стенах института научных форумах, конференциях.   Систематически проводятся совместные археологические экспедиции с учеными из России.

Ведущий научный сотрудник отдела истории  Абиги Валико Пачулия называет   важным  этапом,  время,  когда Владислав Ардзинба стал председателем Верховного Совета.

Проблем у института много, в первую очередь, по мнению директора  АБИГИ  Василия Авидзба, следует решить вопрос улучшения материально-технической базы института, строительства здания библиотеки и архива института И что не мало важно — институту нужны специалисты со знанием восточных языков: арабского, турецкого, грузинского, армянского и др. для работы с первоисточниками.

Сария Смыр, Эльдар Дамиров, А.Т.

Источник:apsny.ru