Святилище Инал-куба — одно из самых святых мест в Абхазии, объединяющее, по поверьям, семь святилищ (аныха – ред.), имеет древнюю и сложную историю и содержит в себе много сакральных тайн.

св гора

Затерянный мир Псху

Собираясь в дорогу, мы слышали много рассказов о неописуемых пейзажах села Псху, о том, какая красота нас ждет — большие зеленые долины, альпийские луга, реки, протекающие между скал, пышные леса и завораживающие горные высоты.

Казалось бы, трудно удивить того, кто вырос среди этих гор и наблюдает такие пейзажи на протяжении всей своей жизни. Но сразу же, спустившись с самолета на  огромное  поле, усеянное ромашками и другими полевыми цветами, в окружении зеленых гор и скал, мы упали в красоту, которую не передать никакими словами, фотографиями, картинами. Чтобы все это понять, надо просто увидеть, хотя бы один раз.

Инал Великий

Главной целью нашего путешествия было святилище Инал-куба. История происхождения этого святого места уходит в глубь тысячелетней истории абхазов. Гора получила название в честь легендарного князя Инала, который объединил  племена абхазов и адыгов.

Следуя легенде, в древности землю адыгов захватили адженуазы (по-абхазски и по-адыгски так называли генуэзцев). Инал возглавлял войска адыгов, и на помощь к нему пришли от Черного моря отряды абхазов во главе с князьями Ачба и Чачба.

Объединившись, войска абхазов и адыгов изгнали иноземцев со своих земель. По преданию, Инал был отравлен врагами и похоронен в Абхазии. Могила его стала святым местом, с тех пор многие абхазские и адыгские роды поклонялись великому воину, принося ритуальные жертвы и совершая обряды.

Тайна святилища

Попасть в святилище Инал-куба, как оказалось, совсем не просто. От центра села Псху необходимо пройти больше пяти километров. Но местные жители любезно предложили нас подвезти, и мы отправились в путь.

Добравшись до нужного нам пункта, мы обнаружили небольшую гору, перед которой была опушка леса, в этом лесу, на больших плитах и проводятся обряды жертвоприношений.

Пройдя дальше в глубь леса, мы увидели небольшой домик, а возле него был потухший костер и лежала охапка дров.

Как рассказывают местные жители, сюда уже более пяти лет для совершения обрядов приезжают представители разных абхазских фамилий, которые были в древности выходцами из этих мест. Они, следуя традициям, проводят аныхэаракуа (моления),  возрождая силу святилища Инал-куба.

По словам  местного жителя села Псху Василия Квадзба, попадая на священные места, необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя вести охоту, шуметь, одежда должна быть скромной, и даже ветки ломать в таких местах запрещено.

Много мистических случаев происходит у горы Инал-куба.  Случилось так, что турист, не поверив сказаниям,  ослушался и убил там косулю. По словам Василия Квадзба, через несколько дней он упал с моста  и разбился насмерть. И так случается со всеми, кто считает это сказками и пытается там охотиться, добавил он.

Пустые края

До 1864 года Псху населяло до пяти тысяч абхазов. Это была очень воинственная община. Много псхинцев пало в неравной борьбе в мае 1864 года. Почти вся местность села Псху засажена определенными деревьями, а именно  каштаном и орехом, из которых абхазы строили дома. Население Псху в 1864 году было насильственно изгнано со своих земель.

Перед тем как вынужденно покинуть свое село, каждый житель села сажал деревья каштана или ореха, будучи дальновидными, как полагалось абхазам. Они были уверены,  что их потомки вернутся на родные земли, чтобы возродить былую жизнь. После окончания Кавказской войны они ушли в Турцию, небольшая часть переселилась на Северный Кавказ, где основала несколько аулов.