абхазский-домик-639x276С 2006 года абхазские власти вроде бы пытаются, но никак не могут принять закон «Об особенностях оборота жилых помещений в Республике Абхазия». Камень преткновения – право продажи жилья иностранцам. Точнее, россиянам, потому что интерес граждан других государств к инвестициям в абхазский жилой фонд пока не очевиден.

Ситуация неоднозначна. С одной стороны декларируется, и фактически, отношения России и Абхазии развиваются в духе партнерства, есть множество межгосударственных соглашений между РА и РФ, есть определяющий для туристической отрасли Абхазии поток отдыхающих из России. Одним словом не только в теории, но и на практике, существует «стратегическое партнерство». При всем при этом, противников у этой поправки столько, что принять ее не могут годами, хотя то и дело обещают.

Сейчас законопроект на рассмотрении в абхазском парламенте (его внесли 22 декабря 2015 года депутаты Сергей Шамба и Георгий Агрба). Спикер Валерий Бганба сразу сказал, что «это слишком серьезный закон, чтобы его так быстро рассматривать». И документ ушел в профильный комитет по правовой политике, государственному строительству и правам человека.

Никто, пожалуй, и не надеялся, что поправки в закон рассмотрят «так быстро». Но сейчас уже понятно, что дело снова убрали в долгий ящик. Дискуссия в СМИ и соцсетях не стихает: во многих публикациях абхазов настойчиво убеждают в том, что нельзя пускать иностранцев на рынок жилья.

Противники поправок приводят в пример Черногорию, которая некоторое время назад разрешила покупку жилой недвижимости нерезидентам, а теперь жалуется на засилье русской речи и чуть ли не на потерю национальной идентичности. Пугают набегами покупателей из Грузии, которые якобы только и ждут, когда им разрешат скупить все квартиры на абхазском побережье. Смысл критики в общем таков: придут, заселят страну и вытеснят коренных жителей.

Люди пока легко поддаются негативному ажиотажу, не вдаваясь в нюансы и игнорируя здравые аргументы другой стороны. Более того, этот «агитпроп» явно настраивает абхазов против россиян, создавая в их восприятии образ ушлых чужаков, стремящихся скупить квартиры, дома и земельные участки (хотя в нескольких километрах от абхазской границы, на российской территории прибрежного Большого Сочи, предложений для покупок столько, что не хватит покупателей!).

О продаже земли, к слову, в законопроекте нет ни слова. Он касается только недвижимости. Однако небезызвестные граждане спекулируют извечными фобиями абхазов, что будет распродана священная абхазская земля; для них главное – создать у народа впечатление, что страну выставляют на

распродажу. То же самое – с присвоением абхазского гражданства: закон такую меру при покупке жилья не предусматривает, но на уровне слухов утверждается обратное. Притом что подавляющее большинство жителей РА имеют российское гражданство, перспектива «взаимного» процесса пугает их невероятно.

«По крайней мере несправедливо, что любой из нас – гражданин Абхазии, имеющий гражданство Российской Федерации, – может в любом городе России купить себе квартиру, а жители России в Абхазии жилье приобрести не могут», – возмущается замсекретаря Общественной палаты Валерий Ардзынба.

Этот пресловутый закон вызвал к жизни столько страхов, фобий и маний, что процесс его обсуждения напоминает консультацию у психотерапевта. Шамба, Агрба, Ардзынба, целый ряд других политиков в один голос твердят, что никто не мешает Абхазии играть по своим правилам и жестко регламентировать условия продажи жилья.

Но дело как раз в том, что правила и жесткий регламент устраивают не всех. Авторы законопроекта при его обсуждении в Общественной палате и в интервью журналистам постоянно констатируют общеизвестный факт: русские и так покупают недвижимость в Абхазии. Коммерческую – легально, поскольку это разрешено законом. Жилую – по многочисленным обходным схемам, ни одна из которых на данный момент не дает покупателю никаких гарантий.

Шамба говорит о том, что нелегальные сделки, зачастую оборачивающиеся обманом со стороны абхазских «друзей», в последние годы значительно ухудшили отношение россиян к республике, турбизнес которой фактически полностью от них зависит.

Мошенничество с продажей гражданам РФ жилья, которое они по закону не имеют права покупать, приобрело статус бизнеса: форумы пестрят объявлениями о продаже квартир и домов по немалым ценам, сомнительного толка «юридические» организации предлагают услуги по «узакониванию» заведомо нелегальных сделок, а защищать права обманутых покупателей абхазские власти не утруждаются и тем более привлечь к ответственности тех, кто оказывает такие услуги.

Юристы в этом вопросе категоричны: «Мы рекомендуем иностранным гражданам не рассматривать подобные предложения и не совершать фактических действий по покупке недвижимости».

При таком раскладе противникам поправок о продаже жилья иностранцам очень легко выставить россиян заведомыми правонарушителями, которые готовы рисковать немалыми деньгами, лишь бы заполучить квартиры в Абхазии.

Печально, что эта провокационная подача находит отклик у населения, которое вдруг вспоминает, что Иванишвили грозился понастроить в РА жилья для беженцев, что Черногория периодически жалуется на «засилье русских», а любой этнос может быть «размыт» нашествием чужестранцев. Но при этом забывает, что в стране полно пустующего жилья, и дополнительные коммунальные платежи пришлись бы очень кстати для ремонта ветхих

коммуникаций, не говоря уже о том, что это обеспечивало бы рост экономики республики и свидетельствовало о том, что Абхазия в принципе цивилизованное, развивающееся молодое государство с рыночной экономикой, с полноценным работающим сектором рынка недвижимости. Предложения сторонников закона – сначала четко регламентировать, а потом контролировать все сделки по покупке жилья, пустить полученные с них налоги на создание фонда материнского капитала, развитие строительной отрасли и сопутствующего бизнеса, создание новых рабочих мест – игнорируются под шквалом невнятной критики.

Несмотря на многочисленные публикации текста законопроекта в оригинале, чтобы каждый житель Абхазии мог с ним ознакомиться и лично убедиться в отсутствии «подводных камней» типа «продажи гражданства», в республике сохраняется неконструктивный настрой. И те, кто наживается на отсутствии этого сегмента правового поля, продолжают пользоваться ситуацией. Казалось бы, выход очевиден – взяться за дело и довести законопроект до такого уровня, чтобы уже, наконец, принять. Это вполне реально, главное – не уходить в конспирологические «страшилки» о желании русских абсорбировать Абхазию, тем более, что пока экономика республики так или иначе «завязана» на денежных поступлениях из России. «Мы часто хотим, чтобы нам помогали, а сами никаких ответных шагов делать не хотим», – объясняет Сергей Шамба.